Friday, July 27, 2018

Resep Membuat Cilok Sendiri


Cilok merupakan jajan yang berupa bulat dengan struktur kenyal. Hampir sama juga dengan bakso, akan tetapi bahan dasarnya beda. Bila bakso komposisi dagingnya banyak dengan dikit tepung, jadi cilok demikian sebaliknya. Banyak tepung dikit daging, bahkan juga ada yang benar-benar tidak ada daging. Oleh karenanya struktur cilok tambah lebih kenyal dibanding bakso.
Langkah membuat cilok :

Bahan :

Tepung terigu 100 g
Tepung tapioka 100 g
Bawang putih 1 siung (haluskan)
Daun bawang 1 batang (irislah halus)
Merica bubuk sdt
Gula pasir sdt
Penyedap perasaan sapi 1 sdt
Garam 1 sdt
Air panas 200 ml

Langkah membuat :

Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap perasaan, serta garam. Lalu tuangkan air panas dengan cara perlahan-lahan hingga sampai di rasa adonan cukuplah basah serta mengental. 
Lantas masukan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan sampai rata.. Lalu bentuk bulat-bulat kecil. 
Didihkan air. Lantas masukan cilok yang sudah dibuat ke air. Bila cilok telah mengapung jadi pertanda telah masak.
Disqus Comments